saboten式なんちゃってカルボナーラ
みなさんおはようございます。sabotenです。このTODO's キッチンは、毎回献立に悩むTODOフリークの方々からお手紙をいただき、そのお題に沿った形で料理をしていこうというコーナーになっております。それでは第一回目のメールはこちら
ギリシャ在住、はだしのソクちゃん(30)さんからのお便り
sabotenさんこんにちは!(*ノωノ)いつもTODOを楽しく拝見させていただいています!
ぼくには怒るとめちゃ怖い奥さんがいるんですが、実は最近彼女以外に気になる子ができちゃいました…(>_<) しかも年下( *´艸`)ウププ
その子はパスタがすきなそうなので、今度ご馳走してあげたいんですが、なにぶんお金もないし、料理なんかしたことないです(;_;) どうしよ~~~!!
なにか安くておいしいパスタのレシピをおしえてほしいです!作るのが簡単なのがいいな~~♡
はい、はだしのソクちゃんさんありがとうございます。恋をするのはいいことですが、歯目を外しすぎて奥さんに怒られないようにしましょうね。いつか家庭裁判にかけられちゃいますよ!
それでは今日は料理をしたことがない男性でも簡単にできるパスタを紹介しようかと思います。さっそくつくっていきましょう。今回の材料は次のようになっています。
材料(二人分)
・スパゲティの麺 250g
・卵二個
・粉末状のコンソメ(なければ塩・しょうゆ少々)
・ツナ缶(その辺の魚でもOK)
・たっぷりの愛情
作り方
①鍋に水を8割くらいいれます。どんなに小さい鍋でも気合があればなんとかゆでられます。安心してください。鍋を火にかけたら、沸騰するまでの間にソースを作ってしまいましょう。
②卵のうちの一つを小さいお皿に割ったら、卵黄だけスプーンですくって白身は捨てましょう。つぎにもう一つの卵をそれにいれて混ぜます。二個目は白身を取り除かなくて大丈夫です。
③鍋の水が沸騰したら、塩を一つまみいれます。よく混ぜたら、大きめのスプーンでお湯をすくってください。そのスプーンにコンソメの粉を一つまみいれます。
するとこのようにコンソメが溶けていくので、卵のなかにいれてください。薄味が好きな方は、もう一杯くらいお湯をいれるとちょうどよくなると思います。
コンソメを淹れるとすこしだけ茶色になります
④鍋にパスタをいれます。小さい鍋だと麺が鍋の上にはみだし、鍋の縁にふれて焦げていきます。それはそれでおいしいですが、気になる方はしなるまで箸でつつきましょう。
⑤物にもよりますが、7分ほどでゆであがります。お湯をきったら、もりつけて出来上がりです。
なんにでも合うので、ツナと一緒にそこらへんにあった水菜をいれました。
ソクちゃんさんのところで売られていないかもしれませんが、胡椒をふりかけると
見た目がそれっぽくなります。
SNSにあげたら一人くらいイイネをしてくれるでしょう。
うん!最高にうまくできました。ここに昨日の残り物とかをいれると栄養価もUP☆
気になるあの子もメロメロです。作ったら ぜひTwitterに「#TODO’s キッチン」といれてつぶやいてみてください。
TODO’s キッチンは皆様からのおたよりを募集しております。時代・場所問いませんのでよろしくおねがいします。(言語は日本語でおねがいします。)
メールを送っていただける方はこちらをクリック
(文・写真:saboten)